Там оставлена души частица

Душу мне волненье наполняло,
Я вернулась из далекой страны.                Снова в памяти былое вставало.                Стали чёрточки родные видны.
 
Здесь не слышно про крутые горы,
Много вод по отдаленным местам.
Кедры, сосны - корабельные боры.
Много березняков, ельников там. 

Стиль усадебный - почти единый –
Там вверху – четыре ската у крыш,
Дом, кусты черемухи, рябины.                Речка, мост, осока, густой камыш.

Сладко мне названия звучали,
Помнила о них, бродя вдалеке,
Мне обнять хотелось всех в печали,
В каждой встречной искупаться реке.

Знаю бедность их, потери, раны,
Сердцу больно встретить жалостный вид.
Грусть в словах, наивных, даже странных,
Если вижу все, то сердце болит.

Юной была - все мечты искала–
Дом и край навсегда покидала.
Знаю в сердце и вину, и борьбу.
Бог простил меня, счастье дал, судьбу.

Там оставлена души частица.
Вряд ли ждут меня на том берегу.
С этой грустью мало что сравнится -
К мощным кедрам, в лес, на встречу бегу.


Рецензии