Русь святая

Много лет на чужбине скиталось
Беспокойное сердце мое.
И в душе только горстка осталась
От сокровищ духовных ее.

В неизбывной тоске по Отчизне,
Возжелала душа отыскать
Предначальный оплот своей жизни,
Свою светлую Родину-мать.
 
Она знала, что Русью святою
Ее звали в тумане веков,
И, умывшись водою живою,
Она вспомнила веру отцов.

Только сколько она ни искала
И в котором краю ни жила,
Тишины не имела причала
И родной стороны не нашла.

Возопила душа моя к небу.
Но не к солнцу, что в небе горит.
И не к звездам, пророчащим небыль.
Но к Тому, Кто и звезды творит.

«О великий, прославленный Отче!
Где земная Отчизна моя?
Освящаю Тобой дни и ночи.
Как найти мне родные края?»

«Что ты ищешь рожденное духом
В необузданном мире людей?
Да услышит внимающий ухом:
Русь – в душе-христианке твоей.

Расширяя владения веры,
Укрепляй государство любви,
Чтоб, покинув родные пределы,
Жили Русью и дети твои».

Безгранична Отчизна святая,
Если верю в нее всей душой.
За нее и бомбежка любая
Не страшна, – Русь навеки со мной!

Пусть же верой святою согреет
Она души своих дочерей;
Пусть величием духа взлелеет
И воскормит своих сыновей.

Русь моя – там, где мир и согласье,
Где молитвенный благостный звон.
Но не там, где царит лиховластье,
Извращая и самый закон.

Воспеваю я в слове сердечно
Русь святую – Отчизну мою,
И сокровище это навечно
Безначальному Богу дарю.

8 декабря 2008 год


Рецензии