Южная зима

Вы видели когда-нибудь погоду –
Ах, эта южная зима! –
Чтоб за день все сезоны года
Природа вам представила сама?

С утра морозец, снегу навалило.
Сосед с лопатой выкатил на двор.
И кажется, что никакая сила
Уж не разрушит снежных гор.

Резвятся дети в зимней сказке,
И рад морозу маленький народ.
Глядишь, они уж вынесли салазки.
Эх, то-то будет Новый год.

Но лишь лучи расправило светило,
Поднявшись дуба на два от земли,
Все потекло, звеня, поплыло –
Весна вошла в права свои.

И хвалят птицы вешнюю погоду,
Поют ей гимны и псалмы.
Им в унисон смеется вся природа,
Растапливая снежные холмы.

А за полдень уж так пригрело небо,
Что зачернели ветви и стволы.
Как-будто быль сменила небыль.
И лето так и просится в сады.

А ввечеру дохнет прохлада,
Обнимет белою рукой,
Прервав хмельные грезы сада,
И возвратит душе покой.

И к ночи слышно, как по крыше
Крадется осень на село.
А в полночь тише, тише, тише…
И утром все белым-бело!

Отнюдь не все в природе равномерно.
Маршак не зря на юге жил:
«Двенадцать месяцев», наверно,
Зиме он южной посвятил.

24 октября 2008 года


Рецензии