Сад земной

В этом слове коротком, как выстрел,
Бытия годовые круги:
Сад опавшими листьями выстлан;
Сад склонился под гнетом пурги;
Сад очнулся цветеньем объятый;
Сад наполнился соком плодов.
Каждый день от зари до заката
Озаряется светом садов.

У истории те же законы
Кольцеванья и смены времен.
Возрожденья златые бутоны
Распускались над прахом племен,
О которых предания скажут,
Не жалея эпитетов злых:
Изничтожили в варварском раже
То, что взращено было до них.

Век за веком, кругами, кругами…
Из садов просвещенья плоды
Были втоптаны в землю ногами
Опьяненной враждой голытьбы.
После каждой кровавой распашки
Сад казался развалин мертвей,
Но листва прорастала бесстрашно
Из культей обгорелых ветвей.

Вновь и вновь воскресая из ада,
Сад земной, ты цветешь до поры,
Ведь Лопахины бродят по саду,
Наготове держа топоры.
                2023 г.


Рецензии
Дай Бог, чтобы сад земной рос, цвёл, плодоносил несмотря на все жизненные катаклизмы!

Вера Никольская   08.07.2023 17:26     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтобы Бог услышал эти слова.
Спасибо, Верочка.

Инна Заславская   08.07.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.