Предпринимательский подход компании ЭФКО

Слышал, что в компании ЭФКО акционеры не любят слово "предприниматель", а предпочитают слово "менеджер" в отношении себя.. .Но какой же это крутой предпринимательский подход (если так и было, конечно:) :

".....При этом главную проблему — низкой производительности труда земледельцев, у которых «Эфко» закупала семена подсолнечника, — Кустову решить не удавалось очень долго. Тогда он собрал группу московских специалистов под руководством доктора психологических наук, профессора Николая Конюхова, которая несколько месяцев ходила от избы к избе с опросниками и выясняла характерологические особенности и моральные ценности бывших крестьян. По итогам этой работы Кустов пришел к выводу: единственное, что имело значение для работников, — это не деньги или комфортные условия труда, а мнение общины. И предложил им новую модель отношений: теперь каждый земледелец получал от «Эфко» только две трети арендной платы за свой земельный надел, еще треть шла в потребительское общество, созданное при каждом хозяйстве. Жители деревни сами распределяли эти деньги — на ремонт дорог и мостов, на доплату учителям, на премии лучшим работникам. Схема сработала: воровать стали меньше, производительность выросла".

Свежая статья, вышедшая недавно в Inc. Russia:
https://incrussia.ru/fly/efko-rastitelnoe-myaso/


Рецензии