Деванагари

Дирижёры бывают разные.
Скупые. Чопорные. Забавные.
Жизнерадостные. Выразительные.
Именно последние мне очень нравятся.
Это не просто управление оркестром,
Это танец, все виды эмоций и, самое
Главное, это – язык. Телесный. Почти
Как язык глухонемых, визуально
Богатый, информативный, красочный.
Дирижёр – волшебник, повелевающий
Стихиями. Бог времени и пространства.
Шива, созидающий и свергающий миры.
Некоторые настолько интересны, что
Вполне могли бы давать сольные
Выступления. Без оркестра.
Есть на что посмотреть.

Многие не понимают балет. Думают,
Что это просто красиво. Это не совсем так.
Пуанты – кандалы, вериги, до кровавых
Мозолей и искривлений уродующие юные
Прекрасные стопы, зажатые в обрубок-гроб.
Балет - это прежде всего рассказ, такой же
Как рассказ корабельного сигнальщика.
Жизненно важный. Послание души
Другой душе - языком тела. Такой же,
Как язык не наделённых речью и слухом.

Деванагари переводится как язык богов.
Буквально – дева на горе, передающая
Послание богов глухонемым обитателям
Низин, не способным слышать голос души.
Приходится объяснять на пальцах-мудрах.
Вращать глазами, животом, коленками и,
Всё равно, до многих не доходит. Думают,
Что это просто красиво. Традиция…

Деревья, птицы, травы и ветер, солнце
И облака – здесь всё кричит, говорит
И поёт об одном и том же. Взывает
К человеку. Танцует языком своего
Тела. Передаёт послание всеми
Своими живыми искусствами:
Океаны - это симфонии, леса – романы
И повести, горы – высокая поэзия.
Туманы – кино, а дождь и снег –
Откровение… Песнь о самом
Главном. Красота – это футляр,
Который нужно открыть и услышать
О чём говорит танец смычка и струн.
Понимание – последний поворот
Ключа в волшебную страну.

5 февраля, 2023г.


Рецензии