Когда же Рихтер прекратит свой эксперимент?

Психологи знают. В 1950-х годах Курт Рихтер из Гарвардского университета провел серию жестоких экспериментов с использованием воды, ведер, и как домашних, так и диких крыс.

Не буду вдаваться в подробности эксперимента - как вели себя домашние крысы, как дикие.Вкратце. В первом эксперименте Рихтер поместил своих подопытных в большие ведра, наполовину наполненные водой, и крысы сдавались и погибали в течение нескольких минут (2 - 15 минут). Во втором эксперименте Рихтер вытащил каждую крысу как раз в тот момент, когда она собиралась сдаться из-за истощения, и дал им отдохнуть. Поместив крыс обратно в ведро с водой, Рихтер обнаружил, что крысы продолжали бороться за выживание в течение 60 часов, поскольку теперь крысы верили, что если они продолжат двигаться, в конечном итоге их снова спасут.

Рихтер записал в своих заметках: "after elimination of hopelessness, the rats do not die" что можно перевести художественно как “когда крыса верит, она не сдается".

Говорят, что эта история часто упоминается в позитивной психологии как символ «надежды и оптимизма».

Иногда ощущаю, что какой-то злой гений ставит над всеми нами какой-то жестокий эксперимент. И остается только шевелить "лапками" и надеяться на то, что "Рихтер" прекратит эксперимент.

Веры, стойкости! Надежда, распусти паруса!


Рецензии