Шоссе на Парнас

Ты помнишь?

Как солнце катилось ко всем чертям,
Через небо огромное, синее.
Тени веером падали к нашим ногам,
Мы шагали по ним, подобно богам,
Посылая победы улыбку врагам.
Никого не было нас красивее.

Да и что в нём, в этом бесшовном небе?
Если сам царь и бог, и судья и закон,
Когда листья шумят о местах, где ты не был, 
Да и птицы поют тебе песни хвалебные,
А душа всего этого хочет и требует.
Когда счастлив ты и влюблён.

А любовь словно картами нами гадала,
Оборвав лепестки и скрестив все слова.
Она то появлялась, то вдруг исчезла,
В мученьях рождалась, смеясь умирала,
Светила, сияла, горела, сгорала,
Но, будто Феникс, жива.

Если мы помним, то помним вдвоём,
Вместе забудем и вместе уйдём.

Я помню.

Как ветер кружился в бешеной пляске,
Сдувая крыши и флаги со стен.
Дробя иллюзии, срывая маски,
Вуали, шляпы, шоры, повязки,
Разоблачая, давая подсказки.
Рывком поднимая вперёд, с колен.

Мы были тем ветром, наивным и чистым,
Смотрящим на суетный мир с высоты,
Стихи доверяли друг другу и мысли,
Клялись, что навеки, и ныне и присно,
И не было умысла или корысти,
Когда мы к судьбе обращались на ты.

Мы верили в то, что сделали сами,
И не был никто ни кумир, ни указ.
Хвалились не листьями, а семенами,
Мы спорили, кто пронесёт это знамя.
Пугая и нимбы и тех, что с рогами.
Вращалась земля вокруг нас.

Если мы помним, то помним вдвоём,
Вместе забудем и вместе уйдём.

Я знаю.

Придумано всё, но многое плохо,
И есть где ещё дерзать и творить.
Пока кровью подпись свежа, не просохла,
Пока наша вера в добро не издохла,
Пока сердце бьёт - до последнего вздоха,
Желать и мечтать, и любить.

Мы помним, что было, что есть и что будет,
Надеюсь, что кто-нибудь вспомнит и нас.
А время дотла сожжет или остудит,
Расставит, раздавит, рассадит, рассудит,
А время покажет, где куклы, где люди.
Откроет шоссе на Парнас.

Если мы помним, то помним вдвоём,
Вместе забудем и вместе уйдём.

Всё, что мы помним, мы помним вдвоём,
Вместе забудем и вместе умрём.


Рецензии