Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 5

    Сложности в обучении наукам.

Благоразумные родители, воспитывая деток,
О нравственности их заботились с лихвой,
Чтоб грешный мир не стал влиять на малолеток,
Преподаватели ходили к ним домой.

Такая вот была предосторожность,
учиться начали, как все, пришла лишь осень,
Филиппу тогда было уж тринадцать,
Илье – одиннадцать, Захарии же – восемь.

Сыночка младшего хотел, было, Василий
от всех занятий повелеть – освободить,
Да мать настойчива, его уговорила
Решение, такое, отменить.

— Пусть образованным он станет, как и все,
Чтоб в будущем нас тем не попрекал.
Чай, ни подкидыш, ни заплатка на суме,
А вдруг он будет не монах, а генерал!

Так материнское сердечко волновалось,
Так беспокоилась её душа о сыновьях,
Что папе ничего не оставалось,
Как согласиться с Аннушкой в слезах.

В судьбе Захарии сказалось Божье слово,
Хоть с братьями он начал обучаться,
Во всех науках оказался бестолковым,
Закон лишь Божий мог в сознанье умещаться.

Он, будучи послушным, кротким, робким,
постичь науки с прилежанием старался,
и, на кулак наматывая сопли,
он горько плакал, в неудачах, сокрушался.

Не открывал ему понятий Бог в науках,
считал себя малец глупее остальных,
Во-первых, путался он в иностранных буквах,
И счёт ему был труден, во-вторых.

В учении отраду находил Захарий,
Когда преподавался Закон Божий,
В те дни к ним приходил священник старый,
он всех хвалил, его – особо, тоже.

В конце концов, учителей просил Василий:
— Не взыскивайте строго с малыша,
Пусть учится сынок по своим силам,
пусть выполняет все заданья не спеша.

Бог промыслительно понятия в науках
скрывал от будущего преподобного Зосимы,
чтобы смирению, терпению он в муках
обучен был, не став самолюбивым.

05.02.2023 г.


Рецензии