Осень

Отзвенело лето золотое,
Отцвели последние цветы;
Тихо осень бродит над землею,
Навевая грустные мечты.

Но зачем грустить душе безвинной,
Что пора цветения прошла?
Посмотри на чудную картину,
Что с собою осень принесла:

Всё вокруг как в доброй, милой сказке,
Всё багрянцем, золотом горит;
Сколько красоты, добра и ласки
Нам пора осенняя дарит.

Стало небо выше и синее,
Воздух чище и прозрачней лес,
В тихих речках воды посветлели,
Отражают синеву небес.

Сколько торжества и тихой ласки
Безвозмездно осень дарит нам;
Будто все что есть в природе краски
Расплескала осень по лесам.

Слушаешь взволнованной душою
Легкое дыханье тишины,
А листва кружит над головою
Буйным увяданием весны.

Красная рябина запылала
Пламенем холодным у плетня;
И сильнее сердце застучало
И душа запела у меня...

Пышным увяданием природы
Бродит осень тихо, не спеша;
Ну какое сердце тут не дрогнет,
Ну какая промолчит душа;


Рецензии