А мне нужны

Сочувствующих взглядов не терплю -
Мне самому порой их просто жаль;
Меня не любят, я ли не люблю -
Ведь то моя сердечная печаль.

Сочувствия мне вздохи не нужны
Когда я одинок в ночной тиши;
Как эти вздохи скучны и бедны
И добротой и щедростью души.

И речи мне нисколько не нужны
Участливые, длинные, пустые
Ни в пору осени, зимы или весны,
Ни в пору лета, в ночи голубые.

И мне любовь такая не нужна,
Когда от близости её в душе тоскливо,
Не греет солнце, не пьянит луна
И зори не играют шаловливо.

Мне нужен взгляд открытый и прямой
И вздохи, от которых сердце тает,
Нужны слова мне из души самой,
Нужна любовь мне чистая, святая.


Рецензии