Сиреневый сумрак 20-го века

Кровать никилированная  и панцирный матрас,
И сеcтры милосердия глядят со стен на нас...

Подзорники и кружева, что связаны княжной,
Кроватки очень узкие... Покрыты кисиёй
подушечки три белые,
положенные в ряд,
Четыре серых платьяца - застенчивый отряд
 все в белоснежных фартуках
И красный крест, платочек,
Что носит мед. Сестра, чей взгляд сосредоточен,
и очень, очень скромен и милосерден вид,
Сочувствием и болью их юный лик горит...

Так сестры милосердия, что жили здесь в тиши,
Взошли на воскресение возвышенной души,
Когда их в вихре времени
Настиг Несчастья рок,
И венценосный папенька их защитить не смог...

Я помню эту комнату Александровского дворца,
Четыре очень юных их девичьих лица...

И тот из экспозиции убрали
Интерьер --
Исчез из нашей жизни служения пример!!!

Напрасно я искала по залам свет княжён,
Вошёл, как серый призрак, лишь сумрак из окон...
Сирень, заполнив белым соцветьем будуар,
Благоухала летом, что в вечность провожал
Семью, благославившую к служению страну,
В сиреневый тот вечер меня застав одну.

05/02/2023г. Л. С.


Рецензии