Состояния Хаоса ЭХО

          СОСТОЯНИЯ ХАОСА
       или «Страсть Господня»
ЭХО
                «Любить, - идти, - не смолкнул гром,
                Топтать тоску, не знать ботинок,
                Пугать ежей, платить добром
                За зло брусники с паутиной... «
                /Пастернак/

«Любить, идти, не смолкнул гром»...                /бессмыслица/
Что же он хочет /нам/- «этим» сказать?
Не это-ли «Вопрос, вставший ребром»:                /назревший:острый/
Когда перед Богом глаза начнёшь казать?                /перед Словарём/

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?»               /Матчасть не учит?/
За то и будет застигнут «Им» врасплох!
И «по полной программе»!- ему «грома» отвесится:                /Гром и Молнии!/
Например, в виде «мудрой пословицы» - про блох!                /спешка нужна/

Чтоб впредь не спешил! - «пороть чепуху»,                /Кимвал звенящий/
«Благо, что язык Бог дал- без костей»?
Чтоб душу открывал Ему... «как на духу»!
И Он вкусил... «по полной»! «Господних страстей»...           /страсть господня!/

                05.02.2023.26Б29

глаз не казать- * не появляться, скрываться; не показываться;
Быт.3/9- И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Где ты?
3/10- Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что
я наг, и скрылся.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится- * о том, кто начинает
устранять проблему, опасную ситуацию только тогда, когда она уже
принесла реальные /большИиие/ неприятности /разрушения: страдания/

о непредусмотрительности, бездумности, безрассудстве, безоглядности,
«на авось» - пронесёт; не следуя «Мудрым заповедям»: Молись и в
счастьи и в несчастьи, а не по пословице: гром не грянет...;
о неисполнении «Божьих Заповедей»; о беспечности; «Пока жареный
петух не клюнет»: англ.- Пока лошадь не украли, он не запирает конюшню; Дурак начинает искать плащ, когда дождь уже идёт;

о том же: Глас Пророка, вопиющего в пустыне:- предупреждающего
о грядущем... «Потопе» /к примеру/, но никто его не слышит... /кроме
«Праведного Ноя», который соорудил себе «Ковчег Спасения», и спасся!-
иносказательно: усвоил «Заповеди Божьи»- и Бог его миловал./

спешка нужна при ловле блох- * о том, что ошибки являются результатом
спешки; аналоги: Семь раз отмерь...; В спешке тоже- нужна мера;
Поспешишь- людей насмешишь; тяп-ляп и готово!- * о небрежности,
без старания, сделать кое-как работу- и потом: «чёрт ногу сломит»- *
о беспорядке, неразберихе, хаосе, путанице, «бардак», «бедлам»...


Рецензии