Последний ангел

И если в начале жизни, в утробе
Каждому вправду вручают ангела,
Светлого, чистого вплоть до гроба,
С сознаньем раздетым, кажется, наголо
И только немного в начале слабого...

Если поверить, что сам Хранитель
Каждой, отравленной прежде, душе
Сам посылает святого спасителя,
Дарит попытку пожить в неглиже,
Чтоб ее берегли, как яйцо фаберже,

То мой ангелочек давно преземлился.
Он плетётся за мной, он привязан цепями.
Уж слишком поздно он спохватился.
Он хочет за небо схватиться ногтями,
Сбежать, как все до него сбежали.

Он, мой спаситель, один остался...
Конечно, ему не легко так быть -
Тащится, боятся... О! Он пытался
От пыли серые крылья раскрыть,
Расправить, и в верх ко Хранителю взмыть.

Мне жалко его, он совсем неокрепший...
А когда ему крепнуть, если он на цепи?
Он от щебня сапог моих станет ослепшим.
Он под металлом моим взаперти,
И нет у бедняги другого пути.

Ведь в самом начале, в чьей-то утробе
Всю мою жизнь расписал мудрец.
Увы! Он забыл подвести итоги!
О, ангел! Прости, твой создатель глупец...
Он стар, и забыл про счастливый конец.


Рецензии