День Медведицы

18 января
Картинка из интернета

В Перезимник, День славленья Матери Медведицы,
Уйма Радости Медвежьей в снег и гололедицу!
Мать Ведица-Медведица управляла с радостью,
В весях шли дела неспешно, с толком, без усталости.

На людей она смотрела добрым взглядом из небес,
На заснеженные кровли, на поля, на зимний лес.
Наблюдали люди небо: звёзды взглядом их зовут,
Там Медведица большая вместе с Малою плывут.

Но медведица земная любит сладко отдыхать,
Когда ветры злобно воют, вытесняя благодать,
Разгребает дно пещерки, лист опавший не забыв,
И завалится надолго, лёжку хворостом закрыв.

Мать медведица в пещерке видит сладкий зимний сон,
Как в тепле малыш мохнатый ей судьбой преподнесён.
До весны не просыпаясь, подползает чудом к ней,
Молочка попил парного, став немножко здоровей.

В семьях мир, нельзя браниться, также громко хохотать,
Драться, ссориться, конечно, на детишек не орать.
Не то в дом беду приманишь, не отцепишься потом,
Не ходите на свиданья – неудачным станет дом.
       
Как известно, Мать Ведица управляла всем сама,
Даже солнцем золотистым, когда были холод-тьма,
И внимала зорко с неба, сотворив земной причал,
Матерь Велеса Ведица – Мать Родная всех начал!

В час, в который Род Вселенский дом небесный сотворил,
Он с Медведицей небесной сына людям подарил.
Так в пещере первозданной объявился Бога лик,
И лесной дорогой к людям он Медведем в Явь проник.


Рецензии