Великий или ВэлЫкый...

Рецензия на «москали не позабудут» (Татьяна Павловна Сергеева)

Татьяна, а Вы уверены, что в Новокузнецке меньше найдется человек с татуировками на голове, и с серьгами в носах, чем в каком-то городе Украины?
Я в Москве видала с татуировками на ногах и на животах, девушек, и с носами проколотами, и губами тоже, и т.д.

А телевизор я бросила
смотреть, так что не знаю, какие бывают в Украине любители тату, и что у них за тату такие. Не видела, и видеть не хочу.
______________________
"А твердили тридцать лет, мол, мы великие"... так вы пишете своим адресатам.

Я по рождению совсем не украинка, и только сейчас начала заглядывать в украинский язык.

И что я обнаруживаю:

Слово "великий" (вэлЫкый в рус. транскрипции) -- означает просто... большой, по размеру.

великий м'яч -- для футбола
маленький (малЭнькый) м'яч -- для маленьких девочек

велика родина (вэлЫка родЫна) -- большая семья, (например: семеро детей, папа, мама, бабка и дедка, да ещё тётя с дядей и т.д.)
маленька сім'я (малЭнька симья) -- (папа, мама и одно дитя).
__________________________

Я графоман, пишу только душой, и если Байден&Зеленский заплатят мне тыщу долларов за эту рецензию, я откажусь немедленно. Потому что:
если получишь плату за графоманию -- тотчас душа пропадёт, мигом. Чем писать-то буду тогда? Не-ет! Не надо мне этих рваных хрустов!

И напоследок: сколько лет кое-кому твердили "мы великие"? Лично мне с первого класса школы, уж точно. А я живу шестьдесят лет. Пятьдесят лет. Ну давайте сбросим "лихие девяностые", хотя и тогда твердили кому как захочется, ну пусть минус десять лет. Сорок лет твердили лично мне, как минимум. Причем в русском значении этого слова. Нет, надо ещё добавить детсадик. С пяти лет уж точно твердили, итого: с 1967-1990 -- 23 года, 2000--2023 -- 23 года. Итого -- твердили мне лично 46 (сорок шесть) лет. И напрасно я выкинула "девяностые". Там общество "Память" митинговало. А "великую партию" так и не запретили. И "великий" памятник "великому" вождю остался...


Добренькая Тётя   05.02.2023 19:11   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить

Мне представилось так: в русском значении слово "великий" звучит по-церковнославянски и не идёт к местоимениям "я" или "мы". Оно вообще не уместно по отношению к понятиям мiра сего.


Рецензии