Янычары

Стучат в котлы как в барабаны,
вселяя страх в сердца людей.
Чем недовольны янычары,
в  Османской вольнице своей.

Текло рекой в карманы злато,
богат и сыт,о чём мечтать.
Блестит на солнце сталь булата,
кровавым словом воевать.

Походов пыль, бурьяном степи,
чужих красоток боль в глазах.
Незваным гостем на рассвете,
неся с собой лишь смерть и прах.

Суровой гвардией султана,
отвага, доблесть, смелость,честь.
Тревожным звоном ятагана,
ворвётся в мир печали весть.

Ещё шипит и пенит чаши,
чуть горьковатая буза.
Ещё не окропила пашни,
несчастных пленников слеза.

Но стон уже бежал молвою,
как ручеёк из уст в уста.
Цветущей раннею весною,
она идёт саваш-война.

И будет конь топтать посевы,
и плач как вой и крик как рык.
И потекут рекой в гаремы,
колонны пленниц молодых.

Хвостами небо подметая,
тревожат ветер бунчуки.
На бой с неверными врагами,
ведёт султан свои полки.
 


Рецензии
Это с какой стороны смотреть кто верный?

Алексей Тишуров   05.02.2023 19:19     Заявить о нарушении