Владислав Зорин

ВЛАДИСЛАВ ЗОРИН
(1935 – 2011)

СЛОВА

Я закодирован словами,
Мне что ни слово – тайный ход.
Оно, как лоцман над волнами,
Меж скал и отмелей ведет.
Оно утешит иль взорвется,
Вопьется пулей разрывной,
Иль состраданьем отзовется
В душе пока еще живой.
То обернется дерзким смехом,
То в гнев повергнет неспроста,
И долго будет гулким эхом
Гудеть пустая высота.
Крылатость слова силу множит.
«Гроба срываются шагать
Четверкою дубовых ножек»,
Чтоб мертвых и живых пугать.
Но есть слова в затишье вроде,
Нелепы и смешны подчас,
Они как будто бы не в моде,
А вот живут издревле в нас.
Бормочешь их, не сознавая,
Что в них сокрыт крови призыв.
Молчит и слушает родная,
Глаза смущенно опустив.
Тех слов никто не разгадает,
Они огнем защищены,
И только та их понимает,
К кому они обращены!

***
        «В Россию можно только верить»
                Ф. Тютчев
Не верю я в тебя, Россия.
Бредешь, как прежде, наугад,
В бюрократическом засилье,
Где каждый первый –  казнокрад.
Твои леса, поля и реки
Лежат века в дремотном сне,
В дремучем рабстве человеки
Освобожденья ждут извне…
А в яви водится свобода
Как оголтелый беспредел,
И не поймут никак народы,
Что разум к воле не поспел.

БОЛЬШАКИ

Россия! Песня кочевая!
Как большаки твои длинны –
То степь ямщицкая без края,
То Волги-матушки челны.
Ковыль седой. Полынь разлуки.
Вьюнки надежд. Жарки в золе,
То к небу вскинутые руки.
А то – упавшие к земле.
Во мгле пустынных космодромов
Все тот же путь, в немую высь.
Со слов, теперь Земле знакомых,
Все те же версты начались.
И в этой вечной круговерти,
В тоске, слезах, крови дорог,
Быть может, есть закон бессмертья,
А может, смертный наш порог.
Я тоже был на этом свете.
Кочуя, пел. Кляня, любил.
За все на свете был в ответе,
В себе одном беду таил.
Пройду, как все, твоей дорогой.
Уйду по ней. В ней растворюсь,
Слепым петитом некролога,
Строкой забытой обернусь.
Собрать бы в горсти все печали -
Вобрали их мои поля.
Россия. Песня кочевая.
Любовь и боль. И – вся Земля.

***

Жизнь прожить – не поле перейти.
Ну а если это поле минное,
И взрыватель тайный на пути
Стережет меня в золе полынной?
Осенив себя косым крестом,
Глядя в небо, по траве ступаю,
Все ищу я в небе голубом
Легкие, как души, птичьи стаи.
Но - вперед, рассудку вопреки,
Что за жизнь под вечным страхом взрыва?!
Есть еще на свете чудаки –
На исход надеются счастливый!
Под ногами шарить недосуг,
Мне милее облака и звезды,
Главное, преодолев испуг,
Сделать шаг
И –
Не взлететь на воздух…

***

Когда есть боль у человека,
Его спасает не аптека.
То – боль души,
Души страданье –
Тогда нужны воспоминанья.
Ах, память!
Ты недуг излечишь,
Ты, руки положив на плечи,
Вернешь мне радость дней ушедших,
Друзей веселых, сумасшедших,
Моих красавиц и весну,
Где не было минуты сну…
Тогда воскресну,
Боль изгнав,
Любовью давней смерть поправ!


Рецензии
Красивые по мудрости стихи, омывающие как вода светлого ручейка.

Денис Утешевич Май   26.11.2023 23:20     Заявить о нарушении