К тридцатилетию окончания школы

Тридцать лет
Которые мелькнули
Цифрами на световом табло
Январи, апрели и июли,
Декабри, когда нам не везло
Кажутся теперь почти мгновеньем
Повод не давая пожалеть
О постыдной праздности и лени
Как они посмели пролететь
Нам не драться
С впредь неумолимым
Плыть по речке в синих берегах
И проблемы как привычный вывих
Перестали доставлять нам страх
И все чаще
Мы глядим на пристань
Что видна в тумане за кормой
Теплой, тихой, утренней  и чистой
Пусть она останется такой
Мы ее покинули бесстрашно
С парусами полными ветров
И не каждый думал, что однажды
Он захочет возвратить все вновь
И не потому, что все напрасно
И не потому, что все ОК
Было просто время, где все ясно
Время из доверья и друзей
Нас давно по карте разбросало
По дорогам, странам, этажам
Общим остается лишь начало
То начало  - суть любых начал
Только кажется,
Что мы другими стали
Что прозрели и добро, и зло
Те же в нашей жизни вертикали
И абциссы
Как и в нашем далеко

***

Разным нас наукам здесь учили
По таблицам, нотам и слогам
Нам на пользу тратили усилья
Первые навек учителя

Строгими они тогда казались
Молодые как сегодня мы
И наверно тоже ошибались
Их ошибки лишь теперь видны

Мы – их перспективы и надежды
Что-то сбылось, что-то не сошлось
Мы для них такие же как прежде
Девочки - исполненная нежность
Мальчики, не брившие усов

И они опять как прежде правы
Расставанья миг еще вдали
Внешне только мы другими стали
Молодые и наивные внутри

Верим
Доверяем
Время тратим
Хвастаем, хитрим, чуть-чуть ловчим
Пропускаем нужные занятья
А ненужным заполняем сны

Просто мы для них еще за партой
И контрольный ждет еще звонок
И песок каратик за каратом
Сыплется в часах
И тянется урок


Рецензии