Любимый город

В золотых куполах, на крутом берегу
Город древний встречает туристов
Там, где волны столетий поют на бегу
В струйках ярких фонтанов-хористов,
Беспокойные чайки над Волгой шумят
И церквей колокольные звоны;
Где с волненьем вдыхаешь любви аромат,
В придыхании лип благовонных.
Там когда-то в Коровниках князь Ярослав
Покорил ненавистного зверя
И медведица, символом города став,
Отворила в историю двери.
Чем прославился город старинный в веках?
Русским зодчеством, первым театром,
Именами поэтов, воспевших в стихах
То, что, может, осталось за кадром,
Город славили Собинов и Ушаков,
Терешкова, Ушинский и Баснер…
Сколько, сколько великих и славных умов –
Гордость города. И не напрасно
Бирюзовое небо рассветной порой
Вновь и вновь Ярославль обнимает,
Город доблестной славы и город-герой,
Ибо в нём русский дух витает.

***

Ярославль, тебе тысяча лет!

Сверкают ярко купола,
Звонят колокола Кремля –
И здравствует моя земля
В тысячелетьях.
О Ярославия моя!
Моя душа – твоё дитя.
Твои леса, твои поля
Хочу воспеть я.

Нежнейший шум твоих берёз,
Кудрявых лип из светлых грёз,
Твой Волжский шаловливый плёс –
Для вдохновенья.
Краснеют краски сентября:
Ты – тыщей в трелях соловья:
Твой новый день, твоя заря –
Проникновенье…

Переливаются века,
Как полноводная река,
Перекликаются года –
С тобою сердцем навсегда,
Горжусь я этим;

Звонят вовсю колокола,
О Ярославия моя,
Мой Ярославль, моя земля,
С тысячелетьем!
(2010)

***
Примечание:

Иллюстрация: Ярославль. Оттепель/А.Саврасов (вид со стороны Кремля на Коровники.)
А прототипом для знаменитой картины Саврасова " Грачи прилетели" стала Церковь "Кресты"(Ярославский Крестобогородский храм) на (ныне) Московском проспекте


Рецензии
Замечательная гражданская лирика!..
Прекрасное посвящение любимому городу - Ярославлю!
*
Глубокие, душевные и жизненные стихотворения!
*
"Беспокойные чайки над Волгой шумят
И церквей колокольные звоны;
Где с волненьем вдыхаешь любви аромат,
В придыхании лип благовонных."
*
Проникновенно, живописно и радужно!
*
Счастья, здоровья, вдохновения и любви, Галечка!
✨♥️🙏💫

Светлана Шиманская   27.05.2023 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светланочка!

Галина Бройер   05.06.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.