Мы оказались...

Мы оказались далеки от дома,
От крова, где когда-то родились.
Душа тоскует, тянется к родному,
В то место, где могилы заждались.
На родину - красивее там лето
И осень, и весна или зима!
На что роптать? Ты сетуй иль не сетуй:
Знать, не углами славится изба!

Есть  города уютнее, светлее,
Комфортнее, в вопросах бытия,
Но почему так сердце цепенеет,
Когда "под носом" вижу воробья -
Симбирского. Он просит хлебных крошек
У бабушки, присевшей на Венце.
И почему опять мороз по коже?
Напрасен "от волнения" рецепт...

Он не для мест, где домики-трущобы
Стоят хранилищем ушедших дней.
И воздух исключительный, особый,
И люди ближе сердцу и родней.
Там улиц некрасивых не бывает,
Хотя и не красивые они!
Но как душа от счастья замирает,
Когда я вижу "на подходе" их огни!...

Как мантия из полиэтилена
Срывается и наступает явь:
Уходят критиканство и надменность,
Как будто не знакома с ними я.
Признала власть просёлков бездорожья -
Они расцветку самобытности таят.
И вновь, и вновь нет ничего дороже,
Чем Родина любимая моя!


Рецензии