На земном, на несчастном, на проклятом шаре...

На земном, на несчастном, на проклятом шаре,
Где повторной судьбы не дай бог и врагу, –
Я, однажды уснув, оказался в кошмаре,
А проснуться теперь всё никак не могу.

Начиналось всё, в общем-то, даже неплохо –
В пору первых рассветов и ранней весны.
Но потом приключилась другая эпоха, –
И вот тут-то возникли кошмарные сны.

И открылось во всей непроглядной красе мне, –
Как бывает, когда порываешь с былым.
И привычное всё оказалось совсем не
Привычным, и ложным, и пошлым, и злым...

Ничего не изменишь в кошмаре текущем.
Он при каждой попытке становится злющ.
Да и к райским никак не отправишься кущам,
Потому что в кошмарах не водится кущ.

Изнывает душа, привыкая к бесправью, –
От насилья и мук, от бесовских идей...
И давно уже сон ощущается явью,
Где никто не разбудит уснувших людей.


Рецензии