Молох Европы

Средневековая Европа –
Обитель ханжества и зла...
Плутала в ереси ты тропах
И лучших на кострах сожгла.

Учёные мужи, старухи,
Торговцы, сирые бродяги,
Вкусив при жизни ада муки,
Вписались в инквизиций саги.

Пристрастно и со знаньем дела
Пыталось женщин юных тело,
Детишек не щадили тоже,
Кривя брезгливо нос и рожу.

Толпа, вкусив порока страсти,
Была готова рвать на части
Того, кто знается с крамолой...
Торжествовал Великий Молох.

Чумело скопище тонзур,
Вдыхая запахи костров.
Страдал понурый трубадур,
Забывший  альбу про любовь...



              Фото.  Сожжение Джордано Бруно (итальянский монах, философ и поэт)
           Дж.  Бруно, обвинённый инквизицией в ереси о бесконечности Вселенной,
            17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов был сожжён на костре.


Рецензии
А я был тогда вот кошкой.
Точнее, серым котом.
Крысок ловил немножко.
Чума - она же потом...

(Я не на фотку пишу рецку. Джордано Бруно - это уже начало Возрождения)

Алена Бухарова   22.04.2023 22:09     Заявить о нарушении
Чума к котам немилосердна...
Неужто пострадали?..Верно?..
/
Благодарю, с теплом и улыбкой,

Наталья Николаевна Максимова   23.04.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.