Небольшой отрывок из поэмы Городу герою на Волге

Фашисты тянутся к заводам.
Они и под небесным сводом
В работе трудной не стихают-
Для фронта пушки отливают.
И новым танкам, давши ход,
Выводят в бой их из ворот,
И ремонтируют прибывших,-
В боях раненья получивших;
Их всех, обласканных собой,
Благословляют прямо в бой!
Не могут немцы им простить
Такую пакость. Чтоб сломить
Их, каждый день и без изъяна
Бомбят, обстреливают рьяно.
И, презирая все невзгоды,
Идут в атаки на заводы.
И вот успех, фашисты рады:
Уже частично "Баррикады"
В руках немецких оказался.
Но нет, - завод не растерялся.
Рабочий люд то правит дело,
А то в цехах воюет смело:
Дерётся токарь у станка.
В мозолях крепкая рука
Схватила ключ, блеснул металл,
И у станины немец пал.
И вновь Степаныч полон сил:
Болванку в супорт закрепил,
Поднялся твёрдо на опору,
Дал волю мыслям и мотору,
Возле станка, любя, хлопочет,-
Резец металл как надо точит!

   2014 год









 


Рецензии