Тыловой обоз

Один во взводе автомат,
У остальных солдат винтовки.
Накрыт огнём цветущий сад,
Сад за селом - артподготовкой.

Боец - контуженный у нас,
Снаряд вблизи его упал.
Уже не действует приказ
На тех, кто смерть свою сыскал.

Хрипатый голос старшины,
"Орлы, не посрамим страну".
Есть чувство скрытое вины,
Не уберёг семью в войну.

"Ему ведь нет и тридцати"
Шепнул мне на ухо сосед.
"Он сына года три растил,
Чернявым был, и вот как сед".

И шрам заметен у него
На чисто выбритой щек.
На сборы дан нам час всего,
Все выдвигаемся к реке.

Я много видел переправ,
Прибиты берега водой.
Боец во взводе тот был прав,
Он, старшина совсем седой.

Один, другой готовим плот,
Машины грузим, чуть ворча.
Мотор троит и чуть ревёт,
В нём не даёт искру свеча.

Её вниз боком понесло
За десять метров до воды,
Шофёра-сразу затрясло,
Недалеко так до беды.

И видно пот потёк со лба,
Боец молоденький струхнул.
"Смотри вперёд, не на меня,
Держи растяпа крепче руль".

От старшины идёт приказ.
Плыть надо вниз нам по реке,
Снаряды в кузовах у нас,
Идём туда не налегке.

Шесть пушек тянут тягачи,
"Быстрей, быстрей давай вперёд".
Сержант нам с берега кричит,
Заметив в небе самолёт.

Всё к чёрту разом разнесёт,
И взвод не выполнит приказ.
Но может, как-то пронесёт,
"Ну слава богу - это наш".

Мотор заглох и нужен тром.
Ждёт фронт поддержки огневой.
Один из многих мы обоз,
Что тянут груз к передовой.


Рецензии
Дней злободневность отражена!
Читала С упоением,
Путь наш к победе уязвим,
Но верим мы в победное!!!
Прекрасная строка!!!
С Днём Победы!!!
Нам её отстояли отцы, братья, деды!!!
С Победным Маем, Сергей!!!

Людмила Делий   08.05.2023 04:28     Заявить о нарушении