О снеге, которого так и не дождались...

            ***

Какая радость!— Выпал первый снег
И всё кружится пчёлками, кружится...
И вот уж слышен звонкий детский смех,
И кто-то с горки в саночках катится!

А лёгкий пух летит весёлым роем,
И вся земля так девственно бела.
Заворожённая его игрою,
Я шла по мягкому, по чистому я шла,

Ступала по нетронутой следами,
Сверкающей иголками в лучах,
Пушистой сказке, мягкими холмами
Укрывшей все вокруг, а на плечах

Из нежной тонкой пряжи кружевами
Зима плела волшебных снежных птиц!
И веяло холодными духами
Над опахалом вспушенных ресниц.
    
            

              ***
             То ли

Мокрый снег — недолгая печаль,
Приобнял и... в слёзы. Ну, не плачь ты!
В слепоте исчез пустой причал,
А над ним... вдруг закачались мачты —
То ли вьюга, то ли паруса —
Я лишь зритель в их летящем споре;
То ли старая седая бирюза,
То ли бледное нефритовое море.

Дальний берег смутно бело-рыж:
Миража кружение неси мне
То ли чаек вспорх с покатых крыш,
То ли небо в оперенье зимнем.
Все ловлю пушистые цветы —
Не собрать из капелек букета.
То ли Да! — зовут, манят мечты,
То ли Нет! — судьба вздохнёт ответом.

Мокрый снег — нежданный дар харит —
Забелил реальность хрупким мелом:
То ли гений-сказочник творит,
То ли рисовальщик неумелый...


            ***
Снега в феврале все нет и нет.
Может, ссыплет в марте иль в апреле,
Ветром погубив миндальный цвет,
Сливу холодами разметелив.

Он уже не нужен. Нам весна
Дарит долгожданные подарки:
Солнца луч, синь моря, даль окна —
Ни к чему нам снег и лёд под аркой!

Но слетит из туч ненужный гость:
— Здравствуйте! А вот и я, нежданно!
Бросит норд снежинок в окна горсть
И завесит день густым туманом.

Только позабыл он, что весна
Здесь хозяйка, — выметет лучами.
Лужи — в память снега-ворчуна —
Для купанья голубей с грачами.


2009-2011-2023г.г.


Рецензии
Да, в этом году не увидели мы снега, и миндаль цветёт с середины января...
Хотя февраль ещё не закончился)) Всё может быть :)
Красивые стихи, Света, особенно первое понравилось.

Эльвира Юрасова   14.02.2023 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо,милая Элечка! Рада добрым словам отзыва!
Всего самого доброго и вдохновения!
С теплом, Света.

Светлана Галс   15.02.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.