Ах, вавилонянка ты моя!.. вавилоняночка!

(Худ. Ю. Чистяков)

Романс
               
        Памяти Вертинского


Опадает мохнато… духмяно сирень
И пора нам навеки расстаться…
Но меня околдовывает… одурманивает… отуманивает
Берёт в сладкий плен
Твоя чужедальность…
Твоя чужестранность…

Ах, вавилонянка ты моя…
Ах, вавилоняночка…
Ты со звёзд что ль пришла?..
Неземная какая-то…
Неисчерпаемая…
Нечаянная…
Неупиваемая…
Неприкаянная…
А навеки родная…

И!..
И на одном языке любви
Мы ночами шептались…
Смежались…
И, блаженно закрывши глаза,
Донага… до кости… до души
Обнажались…
И друг с другом змеино сплетались…
Сходились…
Сшибались…
Перемешались…

Как халва ассирийская
Бездонно сладимо фисташковая
Кипятку вавилонскому отдавались…
Ты – халва ассирийская …
Я – кипяток вавилонский …
Я – халва ассирийская…
Ты – кипяток вавилонский…

А вокруг, как Звезда Вифлеемская
Пламенел СССР-Вавилон…
А в нём Братская Башня Цветущих Народов…
Да!..
Воистину…

Но!..
Разрушена бесами Башня…
И меж нами упала…

И на ста языках
Закричали былые одноязыкие…
А ныне … многоязыкие…
Многокровавые вавилоняне…

Айда!..
Гойда!..
Бей!..
Трави!..
Убивай!..
Похищай!..
Развращай!..

Всяк тут раб!..
Трус!..
Прах!..

И на ста языках непонятных… невнятных
Мы с тобою расстались…

Ах, былая…
Родная…
Эсэсэрочка ты моя ненаглядная…
Вавилонянка ты моя неоглядная…
Вавилоняночка уходящая…

В ста народах кишащих…
В ста языках…
В ста племенах…
В тысячелетиях глухонемых
Затерявшаяся…
Вавилонская ты моя сирота…
Эсэсэрочка…
Былая…
Сладчайшая…
А уже чужеязыкая…

Ах, ты была мне, словно жена…
А теперь скиталица…
Странница по продажным базарам глобальным…
Да…

И вот я бреду, одинокий, по Москвавилону…
По многочужеязыко …
По многоразнолико кишащему ворожащему,
Где упали и падают
Все вавилонские и кремлёвские башни…
Где упало всё человеческое … божее…
Где восстало все звериное… донное… тошное…

Да…

А я всё бреду…
Уповаю на что-то по безнадёжному Москвавилону…
И теряюсь в чингисхановых  чуждых  полчищах… толпищах…
И молюсь… и маюсь …
И смиряюсь и разрываюсь бездонно:

- О, Господь!..
Пусть падут на Земле все Вавилонские башни
Только б ты, вавилонянка моя…
Эсэсэрочка…
Вавилоняночка,
Упадала в мои объятия…
Как наливное белогрудое медово хрустально рассыпчатое
Яблоко… облако… яблочко…

…О, Господь!
Да откуда возьмутся яблоки в Вавилоне горящем
Средь башен летающих…

февраль, 2023


Рецензии
Рубои 520 Алишери Киёма

Киём, эсэсэсэрочек чего ж у Зимчуруда вод
Вновь вспоминает-воспевает Ваш Устод?
Руми, СССР то Вавилонской башне лучшая из од:
О Башня-Зебб Мой, вкруг где жёны водят хоровод!!!

Алишер Киямов   08.02.2023 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.