Р Е К И

Ой,рэчанька,рэчанька,чаму ж ты не поўная,
з беражком не роўная...(песня)

Большие реки
на моем пути-
как вехи,
по которым довелось пройти.

Я вырос на Березине,
которая казалась мне
большой,но была лишь притоком
Днепра,-к его истокам
я прикоснулся в Орше,
где был он Березины не больше.

В Новосибирске Обь с Бердью и "морем"
принимали нас в свои объятья,
когда приходилось спасаться,
гонимыми летним зноем.
Была там наша первая работа
в обжитости первоначальной беззаботной.

Лена в Якутске,Мохсоголлохе холодна,
без пляжей,
поскольку в июле даже
еще ледоходна.
Мохсоголлох-Соколиный камень,
берег реки высок,скальный;
немало островов живописных,
словно в ленту реки зеленые камешки втиснуты.

Красноярск..Енисей и Мана..
Их окружают Саяны.
Енисей река небывалой силы,
течение очень быстрое,
на десятки километров от плотины
не замерзает и в мороз неистовый.
В Дивногорске ГЭС,
живописный лес,
берега скальные,
сужение реки максимальное.
Енисей-ух,нет слов!
Стало много мостов.
Остров Отдыха зеленый,
обустроено несколько стадионов.
На берегу Енисея
оперный театр,скверы,музеи.
Бывший мой город,знакомые места,
но страна уже не та.
Через четверть века
уже пожилым человеком
ходил настрожённо,
как за кордоном.

Ангара -уникальная река:
у нее исток в Байкале,
она из озера вытекает
и Енисей питает.
Вода холодная,жуть,
я заходил по колено чуть-
и сразу доставало
до ломоты в суставах.

Амур широк,
берег высок.
Я прикоснулся к Амуру проездом,
только одним касанием,
так как всегда
была суета
в связи со служебным заданием.
Я не нарушил свой ритуал,
окунулся в амурские волны,
иначе мое пребывание там
было б не полным.

Мой вояж Казань-Куйбышев* и далее
Тольятти был связан с командировочным заданием.
Роскошное путешествие по Волге летом
было вызвано отсутствием авиабилетов.
От Казани до Волгограда
мореподобной лентой река
течет сквозь рукотворные преграды.
Широка,глубока...глазами не объять,
один берег далек,другой не видать.
Волга река,также символ,
явление как природной силы,
так и родник вдохновения,
выверенный временем.


Рецензии