Мелкие звезды блеснули печально...

                *    *    *

Мелкие звезды блеснули печально
В небе седом, леденящем и лютом.
Зимнего мОрока хмурые тайны
Силится вызнать пытливое утро.

А фонари, как незрячие очи,
Меркнут и гаснут под натиском вьюги.
Шлейф густотканный владетельной ночи
Грузно влачится по мерзлой округе.

Бедные голуби, Божии птицы,
Жмутся от стужи по жестким карнизам.
Им от метели никак не отбиться,
Только накрыться серебряной ризой.

Окна жилья – о, холодные луны!
Смутно проходят там тени слепые.
Мертвенный свет – оловянный латунный –
Сверху на насыпи лег снеговые.

Без озлобления и без надежды
Зябкое утро стремится упорно
Как-то пробиться сквозь сумрак кромешный,
Взвиться над ночью угрюмой и черной.

Сил еще мало. Но в мареве рваном
Что-то с трудом начинает виднеться.
Брызнул рассвет из растравленной раны
Кровью багряной, но ей не согреться.

Плотного льда этот блик не растопит.
Спорить с зимой исключительно трудно.
Всё же коротенький день поторопит
Раньше начаться декабрьское утро.

15 декабря 1994   


Рецензии