Сад при Христе

I.
Иногда надо просто вдыхать цветы.
После мыслей тяжелых на секунду сигая в сон.
Да будут в жизни твоей не только одни кресты,
пусть будет хотя бы один цветок,
ведь даже один – уже для кого-то дом,
отпущенный жизнью срок.

Для жужжащей пчелы, плача степной росы,
для того, чтобы; отражаться во взмахе косы.
Иногда надо просто вдыхать цветы,
помнить, как в мире большом одинок,
в саду, сделанном из пустоты,
как Бог.

II.
Меня манит пространство, манит пространство, ведь
исчезнуть, это редко спастись и чаще всего – смерть.
В этом звоне, в этих красках, в одиночестве этом
пропасть. Смерть ни кучер, ни лощадь и ни карета,
а вожжи, их взмах, за которым
власть.

Маленький сад, слишком маленький, чтоб затеряться
от времени, точнее носителя – от пространства.
Здесь ходит одно (боль), витает одна (благодать).
Зажмурить глаза и не умереть, не умирать, не умирать.
Свобода – это... Исчезнуть
это ведь...

III.
Фотограф плюхнулся в траву,
листву снимает.
И время уже к полудню;
(стрела прямая),
мир погрузился в теневу
(слишком большая).

Я здесь сижу, я здесь сидел –
неважно, в общем.
Цвёл ландыш милый, иль расцвел –
неважно, точно.
Как время смерти ль, перемен –
покажет счетчик.

Немель, 2022
Владимировский пр.


Рецензии