Это хорошо. По мотивам африканской притчи

Одним из африканских государств,
Руководил могущественный Царь,
В стране имел немало он богатств,
И Друг был - интересный экземпляр.

Всё потому что он особенность имел,
Во время праздника или беды большой,
На ситуацию он как бы ни смотрел,
Всё ж говорил, что «это хорошо».

Порою этим доставал Царя:
- Ну что ты здесь хорошего узрел?
- Чтоб ни случилось – это всё не зря,
Я не хочу, чтобы о чём-то ты жалел.

Однажды свитой на охоту собрались,
И Друг Царю все ружья заряжал,
И тут два пальца у Царя оторвались,
В тот миг, когда он из ружья стрелял.

- И Царь: «Мне очень больно!» - закричал,
И светлый лик был гневом искажён,
И друг сразил тут Государя наповал:
- То, что случилось – это тоже хорошо.

- Да ты, болван, посмел как рот открыть?
С ума сошел ты что ли, не пойму?
Посмеешь, думал, дальше мне, хамить?
Изволь-ка ты отправиться в тюрьму!

Тут как-то незаметно минул год,
Царь снова на охоту выезжал,
Забрался в дикие места – и вот! –
В саванне людоедов повстречал.

И каннибалы взяли Царя в плен,
Его со свитою в деревню привели,
Всех съесть они решили в тот же день –
Костры огромные на площади зажгли.

Когда же углей много набралось,
Хотели к вертелу привязывать Царя,
Но кое-что опять у них стряслось –
Остановились, его руку осмотря.

Поверье было стойкое у них –
Не есть давно ущербных порешили.
Тем более, достаточно других,
Царя же развязали, отпустили.

Вернулся Царь, подавлен во дворец,
Про друга заточённого он вспомнил:
- Ведь если бы не он – то мне б пришёл конец!
А сам он в заточенье, истощённый.

Пошел в тюрьму, чтоб с ним поговорить,
И враз освободить его решился:
- Да, я без пальцев, но остался жить!
Сегодня будто страшный сон приснился.

И всё, что было – Другу рассказал:
- И хорошо, что пальцы оторва’ло,
Но год назад об этом я не знал,
А вот сегодня это роль сыграло.

- А что в тюрьму я Друга посадил,
Вот это было, точно, очень плохо.
- Ах, друг мой Царь, с чего ты так решил?
И это было хорошо, не «охай».

И тут Царя как будто осенило:
-Так если б я тебя не посадил,
Подумать только, что б сегодня было?!
Ведь ты б у людоедов с нами был…

Февраль 2023 года.


Рецензии