Простыня под ним кипельно белая

Простыня под ним кипельно белая,
А он помнит такой же снег.
Перекос, автомат заклинило,
И вдруг алый под ним стал след.
Помнит руки настырные, сильные
И почти, что приказ : "Брат, держись!"
И держался он, в принципе, яростно,
И вдыхал он ртом с жадностью жизнь.
И качался в судьбе его маятник,
И огонь разгорался в груди.
Но спасло наставленье товарища,
Что ему всё твердил: "Брат, держись!"
А потом руки ловкие, смелые
Зашивали умело его,
И с заботой, почти материнскою,
Все медсёстры дарили тепло.
И теплело в душе его трепетно,
И не так ныла рана в груди.
Было многое в жизни гражданской,
Только фронт дал познать ему жизнь.
На войне боевые товарищи,
И понятно, где свой, а где враг.
Если надо из пекла вытащат
И с тобою пройдут через мрак.
Даже госпиталь там не больница,
Он на собственном теле узнал.
И сияли в ответ ему лица,
Когда на ноги твёрдо он встал.
На войне вспоминают о Боге,
Клянут чёрта, такие дела.
И роднее становится мама,
И весомей простые слова.
На войне счастье полнится болью
И горчит едкий вкус на устах.
На войне радость смешана с горем.
Это всё застывает в глазах.

05.02.2023 г.


Рецензии