Я не забыл

От Феодосии на сотни километров
Ласкают ветры травы – ковыли.
Тут солонцы – солёны слёзы недров,
Больные язвы матушки земли.
Здесь чабрецом, полынью дышат травы.
Туманы серые лохматятся, как дым,
Тут у Ойсула, татарского посёлка,
В войну был ранен парнем молодым.

Здесь мясорубка страшная была,
Погибло наших хлопцев - вереница,
Мне обрести бы птичьих два крыла,
Взлететь бы к ним, взглянуть в родные лица.
В степи я здесь друзей своих зову,
Мне будто стоны, стоны из окопа.
«Я тут ребята! Я тут за вас живу!»
«Прощай! Прощай!»- Чуть слышу издалёка.

От боли сердце замереть готово
И разум на пороге забытья.
Друзей своих хочу я слышать снова.
И крикнул  внятно:  «Братцы это я!»
И подступает к горлу слёзный ком,
От него можно горем задохнуться,
Как будто всплыли все страданья в нём,
Не дай нам Бог, чтоб в те года вернуться.

Хочу, чтоб память сохранила дольше
Всех боевых товарищей моих.
Но их теперь уже гораздо больше
Среди умерших, чем среди живых.
Из старой фляжки я налью вина,
Как на фронте с хлопцами бывало,
И выпью за друзей своих до дна,
Что лихолетье это миновало.

К.Н.М. 2015г.


Рецензии