Законы рыбаков

И вот я снова начинаю,
Экспромтом басню сочиняю.
Хочу скорей ее подать
И настроенье вам поднять.
Тиха украинская ночь,
А на Кубани все же тише!
День быстро на рыбалке - прочь!
Сидит за спиннингами Миша.
Наживки: червь, рачок, опарыш,
И кукуруза, печень, тесто...
Сидит "под пивом" наш товарыш,
А рядом с ним - его невеста.
Они поймали судачка,
Сломал подсак сазан хороший,
Лишились поводка, крючка,
И пиво кончилось! "Негоже
Сидеть нам тупо в темноте
И созерцать луну, как вОлкам!
Пора подумать о коте!" -
Сказала Мише его телка.
- А что, с котом твоим случится?
Он там в тепле, есть корм, вода...
- Когда мы сможем пожениться?
Зачем приехали сюда? -
Опять невеста намекает,
Погладив Мишу между ног.
Намеки Мишу не замают,
Он слышит спиннинга звонок.
Катушку крутит, что есть силы,
Ни зги не видно, что поймалось!
Вдруг появляется вся в иле
Русалка и проснулась жалость
В душе у Миши: отпустил...
Ушла под воду в лунном свете.
И как-то сразу загрустил.
Глядь - телки рядом не заметил...
Он осветил пустынный берег
Светодиодным фонарем,
Спокойно, тихо, без истерик,
Собрал весь скарб, чин чинарем.
Окликнул пару раз невесту,
Но только эхо и река...
Потом решил, подобно квесту,
Порассуждать во тьме, пока.
Он вспоминал весь день прошедший,
Что мог из виду упустить...
И вдруг вскочил, как сумасшедший:
"Не надо было пиво пить!
Он как то слышал эти байки,
Что рыбу с пивом брать нельзя,
И женщин тоже,  без утайки
Ему твердили все друзья:
Нельзя! Законы рыболовов
Не зря придуманы, их - чтут!
Пьют водку, хвалятся уловом,
И тихо все себя ведут!
А Миша с телкой разозлили
Всех дУхов, что живут вокруг!
Вот духи зло и пошутили...
Тут спохватился Миша вдруг,
Он вспомнил: водка есть и сало
На всякий случай, как НЗ!
И нужно все начать сначала,
Вернется телка ли... ХЗ,
Но то, что сразу полегчает
И на душе и так, вобче...
Налил и выпил, замечает
Бесенка на своем плече.
Ему бесенок строит рожи,
И улыбается вовсю!
Его хватает он, и что же?!
(Я вас сурьезно попросю
Тут не смеяться - что смешного?!)
Спросил бесенка: "Где моя?!"
Он отвечает: "Что грешного,
Уж дома дурочка твоя!
Ей кот важней тебя и ближе,
А ты, болван, не замечал!
Он ей глаза и щеки лижет,
А ты, чуть что, ругал, кричал!"
За то, что отпустил русалку,
Тебя в реке подарок ждет!
Забрось-ка спиннинг, коль не жалко,
На сало - сразу он возьмет!"
- Спасибо, кто ОН, мне не скажешь?!
- Нет! Ты уж тут не обессудь!
Пропал бесенок. Мише даже
С азарта защемила грудь.
Он снова выпил без закуски,
Забросил сало на крючке...
Под утро солнца лучик узкий
Скользнул по берегу, реке
И осветил стоянку Миши.
Он спал, а рядом с ним - осетр!
Итог сей басни: слышьте? Тише!
Кто не уснул, читая, бодр:
Законы рыболовов чтите!
И хвастать - вовсе не грешно!
Секреты ловли запишите,
И отдохнуть душой давно
Пора, а ну-ка на рыбалку!
И мусор там не оставлять!
И не ходите там вразвалку -
Собою надо управлять!


Рецензии