Человек, застывший в тени...

Человек, застывший в тени
крыши дома, один стоит.
Свернувшийся магазин
в свой же собственный стыд –

догола распустил ладонь,
тенью увил его,
то есть укрыл собой,
ведь вокруг всё мертвым мертво.

Снег засыпал сады, дворы,
в погребении вездесущ,
хранимый божок зимы,
ранимый свободой туч.

Человек же застыл, устал,
он не движется, сам как тень,
не приветствует карнавал,
по-нашему, скажем, метель.

Человек застыл, в оборот,
в полуугол войдя, в пируэт
ко всем прочим чужих домов
входам, выходам. Человек,

испытавший зимы мигрень,
нервный тик, паралич – буран,
обращается рано в тень
или поздно, почти не сам,

ведь всегда есть один магазин,
что свернулся, как змей в ногах
и он спрячет, заложит жизнь,
и исчезнет с тем вместе страх.

Человек, что застыл тогда,
до сих пор исчезает во тьме.
Утро доброе, ночь была
хороша, как и каждый день.

Немель, 2021
На перекрестке


Рецензии