Светлана. Подражая В. Жуковскому

"Будь, создатель, ей покров!
Ни печали рана,
Ни минутной грусти тень
К ней да не коснется". ВАСИЛИЙ ЖУКОВСКИЙ.


Мы со Светланой учились в одной группе ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. На втором курсе мне расхотелось быть учителем математики, бросил институт, сел в поезд "Свердловск-Харьков", доехал туда, куда хватили деньги - в Пензу. Тогда такие безответственные вояжи были не редкость.

.. Спустя время, во взрослой жизни встречаюсь одногрупницу. Разговорились. Она работает в сельской школе завучем. Такая серьезная основательная дама.

Вдруг она заявляет, "когда я простужалась, меня гладила по волосам подружка и говорили "вот, не переживай, приедет твой Павел - пожалеет тебя...". 

Меня в таких случаях помогает заторможенность, начинаю рассуждать мысленно, а морда невозмутимая.

У нас с ней ничего не было. Я даже ее не замечал.  Ну,колхозница, такими забит институт. Два эпизодаа помню только.

Первый эпизод, иду в коридоре инстьитют, вижу одногрупницу, в руке у нее пирожок, жаренный в подсолнечном масле.

- Ну-ка отломите пирожок! - потребовал от нее.

Девушка отломила пирожок, "отдайте один кусок мне", она протягивает меньший кусок, " нет, не жадничайте, мужику всегда нужно отдавать больший". Она исправила ситуацию, стоит около меня смущенная, я ем, а она держит свой кусок в руке.

"Откуда Вы знаете, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Вы хотите меня соблазнить?" - спросил я у нее, чтобы разрядить обстановку. "Нет...", прошептала смущаясь она.

Второй эпизод. Идёт девушка по лестничной площадке общаги навстречу меня. В руках у нее букет полевых цветов. 

"Ну-ка отдайте мне букет" - потребовал от нее из вежливости. Она мне отдает. Мне снова захотелось вежливым, спросил у нее "Что Вы мне хотели сказать, Светлана?". Она прошепттала в своем стиле, "ничего...".

"Ну... Ступайте тогда с Богом" - проговорил я как мудрый старик. Она убежала. А  букет я подарил своей старушке. Мы со своей старухой жили на одном этаже, но на разных крылах здания.

Мою девушку Светлана называла старухой, так как, она была старше нас на два курса.


Рецензии