Сомнительно...

В здании правительства Ленобласти показали спектакль-реконструкцию Нюрнбергского процесса с участием студентов Петербургского филиала университета прокуратуры России, и действующих сотрудников прокуратуры.

Это не первая реконструкция Нюрнбергского трибунала за последнее время. В октябре 2022 года студенты Крымского юридического института (филиала всё того же Университета прокуратуры) представили реконструкцию эпизодов процесса на форуме «Нюрнберг, Токио, Хабаровск: мировые практики по осуждению экстремизма и разжигания межнациональной розни» в Свердловске.

На фоне бесконечных отсылов российских властей ко Второй мировой войне и череды празднования памятных дат той войны «историко-патриотический» посыл таких спектаклей понятен.

Но смотрятся все эти реконструкции зловещим предзнаменованием грядущего трибунала. О чём вдохновители этих реконструкций не задумываются. Что весьма самонадеянно.

Сомнительно, что российские государственные и военные деятели будут играть на нём роль прокуроров и судей …


Рецензии