Картина Фёдора Васильева. Оттепель

Снег оседал, чернея тучей,
И влагу жизни собирал,
Журчал ручьями и, сверкая,
На солнце в речку убегал.
Земля парит изнемогая,
Сырая, мягкая дрожит
И, растревожено вздыхая,
С укором на небо глядит.
И нетерпение повсюду...
Вода обрушилась бедой
И заливая заливала
Не церемонясь, день деньской.
А в ней играло светом солнце,
Зеркальной проседью маня...
От зимней спячки просыпались
Деревья, на ветру дрожа.
Вода с дороги уходила,
Лениво, медленно ползла.
Рвы, ямы, лужи и обрывы...
Грязь чёрной жижой потекла.
Не перебраться, не проехать,
А терпеливо ждать с тоской,
Когда подсохнет и на взгорье
Проникнет лучик золотой.
И всюду - и на каждой кочке,
На каждом тёмном островке,
Зелёной дымкой пробиваясь,
Трава дрожит на сквозняке.
И всё надеждой сладко пахнет...
Прохладной свежестью дыша,
Подснежник, робко пробиваясь,
Мир огласит: весна пришла.
05.02.2023


Рецензии