Серафим Саровский. Глава 5. Удаление в пУстынь

А на 35 году ему
сан иеромонаха пожалован.
Стал он выше других по подвигам
и заслуживает преимущество. 

И обитель их в этом же и году
поменяла свою епархию
со Владимирской на Тамбовскую.
Тут в Тамбов Серафима вызвали -

 рукоположить в этом городе.
Но, коль если кто и надеялся,
что вести он станет жизнь светскую,
так напротив того - мечтает он 

поселиться навечно в пУстыни.
Это было его призванием
и непреходящим стремлением.
Да и от вечных всенощных бдений он

разболелся опять до крайности.
Пораспухли ноги болезные,
да и раны на них открылися.
Тут в больницу б надо проситься, он

 от большой беды к тяжкой
тянется...
У Пахомия снова просит он
высочайшего благословения.
Тот благословил. Кабы знать тогда,

что последним оно окажется...
Занедужил Пахомий, а Серафим ,
помня, как тот когда-то с ним маялся ,
служит и теперь ему преданно.

Вот заметил раз, что к болезни вдруг
и печаль у того прибавилась.
"Да о чем же ты так печалишься?"-
вопрошает его он заботливо.

"Я скорблю о сестрах Дивеевских.
Кто поможет им, когда я уйду?"
Обещал Серафим им помогать
и, как надобно, их поддерживать.

Тут Пахомий расцеловал его.
Вскоре сам уснул сном он праведным.
Серафим его горько оплакивал
да и в пУстынь он удаляется...

Несмотря на его удаление,
приходящие  беспокоили.
Часто там бывали  и женщины,
Как   же он не хотел, чтобы они

приходили к нему , Бог ведает!...
Но не мог же он и оставить их
и без пастырского попечения.
А дела ведь приводят их разные,

может, Богу они неугодные...
Стал тогда просить Богоматерь он
и Иисуса Христа дать знамение
преклоненьем деревьев, что рядышком...

Наступил Рождества Христова день,
на ночь в пУстынь он возвращается.
Видит, ветви сосен склонилися,
всю тропу к нему загораживая.

На колени упал с благодарностью
к Господу Христу и Его Матери.
Не хотел, знать, Тот, чтобы женщины
к нему на гору бы захаживали.

В продолженьи всего подвижничества
он носил одежду привычную,-
белый балахон, бахилы кожаные,
а поверх них лапти плетеные.

За плечами сумка с Евангелием 
на груди - материнский медный крест.
Он носил вериги на двух плечах
около 18 килограмм.

Коль морозы, под грудь он чулок крепил,
иногда топил свою келию,
сам дрова рубил, а порой терпел
и мороз и холод, что выпадут.

Летом огород ,  он удабривал
его мхом с болот, часто был раздет
он по пояс, кусали так комары,
что все язвами тело умащивали.

Но он все терпел. В огороде растил
лук да овощи. И питался тем...
Хлеб с собой на неделю брал целую,
но делился с животными, птицами.

А впоследствии и от хлеба он
отказался , одни лишь овощи
с огорода его и потчевали
да трава, что сныть называется .

Всю неделю поста Великого
он от пищи вовсе воздерживался.
Да, со всеми были ученики ,
помогавшие им в их трудностях.

К Серафиму тоже пыталися
на житье проситься, но трудности
не по силам им оказалися,
возвращаться назад вынуждая их.
27.01.2023 


Рецензии