Бабушка с внучкой

Худ. А. И. Корзухин 1879 г.


С упоительной сноровкой
вяжет бабушка чулок.
Но бросаю взгляд я робко
на чудесную коробку,
на чудной её мирок.

Бабушкины присказки
сыплются, как искорки,
гаснут возле ног.
А в коробке пуговки,
смотрим: я и куколка
долго за клубок.

Как сверкают пуговки,
как искрятся пуговки —
хочется кричать.
Вот бы эти пуговки,
на чулки все пуговки —
чтобы восхищать.

С упоительной сноровкой
я ходила бы в чулках.
Вся в блестяшках из коробки —
как "ирис" на сторублёвке,
в разноцветных облаках.*


*Сторублёвая купюра в 19 - ом веке оставалась самым крупным номиналом, самым надёжно защищённым от подделки и замысловато оформленным. Для её оформления впервые была применена цветная радужная печать (ирис), давшая разноцветной купюре этого номинала народное прозвище «радуга».


Рецензии