Прогулка вдоль набережной

Череда бесконечных и плохо изученных войн*,
краткосрочных правителей козни, коварство и лесть.
Есть хоть что-то в истории, этих медлительных волн
не коснулось бы, Тверия? Что-то в истории есть,

что еврейскую мудрость и римских жестоких вояк
не оставил бы следом на чёрных твоих валунах?
Цитадель и мечети, и тайных паломников знак,
крестоносцы среди синагог заблудились в веках...

Есть хоть что-то на этой марине, на этой горе,
чтобы эхом не вторило вслед ярко прожитым днём?
Многолюдна тайелет. И даже в таком январе,
что дождями отмечен, прогрета горячим лучом.

*И вот начинается набережная Тверии – тайелет Игаля Алона. Здесь переплелись в одно целое римские правители, еврейские мудрецы, средневековые рыцари и мусульманские купцы. На смотровой площадке установлен монумент с контуром озера, на котором табло постоянно показывает уровень воды, который должен составлять от –213 до –208,8 м. ниже уровня моря. Пойдем теперь по набережной на север. Слева от нас – Дом паломника, с другой стороны – марина. За ним – торговый центр. Напротив – бар-ресторан Базель. И за ним – мечеть Аль Джама аль Бахри (Морская мечеть). Дойдем до скульптуры яхты в натуральную величину известной нам по Яффа художницы Иланы Гур. Напротив «Яхты» находится здание гостиницы «Шират ХаЯм». Отсюда тайелет Игаля Алона отходит от берега и поворачивает в город (из материалов интернета). 


Рецензии