В Неделю о мытаре и фарисее

(По Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу)
(Православный календарь)

В преддверии Великого поста
ВспомЯнем мытаря и фарисея.
О том, чему нас учит притча та,
Даётся Патриархом разъяснение.

Вопрос: с чего спасение начать?
Ответ находим в притче этой самой.
Прекрасно: добрые дела свершать;
Но не спасут они без покаяния.

Иные, добрые дела творя,
Гордыню тешат, ждут превозношения.
И добродетель пропадает зря,
А не несёт желанного спасения.

И Феофан Затворник призывал,
О добродетели своей ревнуя,
На Господа надежду возлагать;
Ведь только Он спасает наши дУши.

Стремиться к совершенью добрых дел,
Но и осознавать свою греховность-
Такой даётся в притче нам совет;
Тем, кто желает возрастать духовно.

Наталия Михайлова 879
2 января 2023 г.


Рецензии