Две музы

                Две музы от божественного дара:
                Порядока в звуке и сверхчутких глаз
                Бесценную образовали пару,
                Собраний музыки и живописи глас,

                Где собраны за нескольких столетий
                Итоги творчества талантливых людей-
                Наследство всем желающим на свете,
                И нет замков, нет запертых дверей
                .
                Великие – Бетховен, Моцарт, Верди,
                Рахманинов, Чайковский и Шопен,
                Их гениальные творения бессмертны
                И лечат души, воспринявших плен

                Неотразимой красоты мелодий,
                Очарования симфоний и сонат.
                К нам музыка для радости приходит,
                Картины мастеров волнуют взгляд.

                В Европе Рафаэль и Леонардо
                Примеры живописи миру принесли.
                Гармония лежит в основе дара,
                И тем рисунок с музыкою слит.

                Две музы как  удвоенная сила,
                И у России в том приоритет.
                Она весь мир культуры поразила
                Талантами в тени минувших лет.

                Прокофьев, Шостакович и Гаврилин
                Стравинский, Скрябин, Шнитке,Глазунов
                Новаторами в музыке творили,
                Не разрушая гармонических основ.

                Серов, Поленов, Шишкин и Коровин,
                Венецианов, Пластов, Левитан.
                Любовь к России - тема не из новых,
                Но их картины этим близки нам!
 

               


Рецензии