ДЕД И ВНУК

5.
ДЕД  И  ВНУК.
(сказка)
Жил у деда с бабушкой
Внучек Василёк.
Он из речки удочкой
Окуня извлёк.
И сварила бабушка
Для семьи уху.
Ведь поймал он окуня,
А не чепуху.
Для ухи прекрасные
Окуни всегда.
Ведь их место жительства
Чистая вода.
Но из речки вечером
Вылез Водяной.
Крикнул громким голосом:
«Уходи домой!
Здесь хозяин речки я!
Убирайся прочь!
Не уйдёшь – пиявок взвод
Выпьют кровь за ночь».
Василёк испуганый
Бросился домой.
Рассказал всё дедушке.
Дед сказал: «Постой!
Не бросайся в панику.
Деду помоги.
В жизни были всякие
У меня враги.
Я ведь русский дедушка.
К трудностям привык.
Водяной поймается!» -
Заявил старик.
Василёк старательно
Деду помогал.
Значит будет схваченным
Водяной нахал.
Из сталистой проволки
Невод был готов.
Невод мог бы выдержать
Не такой улов!
Невод очень тщательно
Спрятали в реке.
Дед следил внимательно,
Трос держа в руке.
Внук забросил удочку.
Аж плеснул водой.
Чтоб за нею вынырнул
Нервный Водяной.
И расчёт был правильным.
Вскоре из воды
Водяной вдруг вынырнул,
Чтоб задать беды.
Но хитрей хозяина
Был у внука дед.
Водяной немедленно
В невод был одет.
Водяной упрашивал
Дедушку: «Прости.
Буду рыбу вам давать,
Только отпусти».
Дедушки российские
Все добры душой.
Отпустил он пленника
В речку на покой.
Водяной им слово дал.
Всё сдержал сполна.
Каждый вечер рыбу он
Доставал со дна.
Василёк в корзиночке
Рыбу приносил.
Чтобы дотащить домой,
 Тратил много сил.
Но была из окуней
Вкусная уха…
Сказочка есть сказочка,
Но не чепуха.
Если обещаешь что,
То сдержи обет.
Если слово честное –
Лучше в мире нет!
24.10.18.
 


Рецензии