Ускользающая радость

                вершит Художник тяжкий поиск
                Белла Ахмадулина

Летят столетья и года,
Не гаснет всполох неизменный,
Блеснет приветливо звезда,
Встречая облик вдохновенный;

Художник в самой глубине
Светил, обласканных всех сразу,
Находит тысячи огней,
Невидимых простому глазу.

И этим светом восхищен,
В порыве подлинных свершений
Терзает мученик времен
Палитру чудных воплощений.

Как беден цвет, проклятый труд!
Огней печальны переливы…
Венцом ценители сочтут.
Бранит их мастер несчастливый,

Познать наивным не дано
Плен абсолюта добровольный,
В котором сходство не равно.
Собою вечно недовольный,

Винит себя, что не сумел
Исполнить замысел высокий,
Где он, гармонии предел?
И окунается в истоки,

В благословенные места:
В Уффици, Лувр, Орсе, дель Прадо...
Питает мастера звезда
И ускользающая радость.

      2023


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!
Вот это действительно хорошо:
"И окунается в истоки,
В благословенные места -
В Уффици, Лувр, д’Орсе, дель Прадо...
Питает мастера звезда
И ускользающая радость".
С уаажением,

Ирина Субботина-Дегтярева   25.02.2023 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Ирина, вы уловили главное, хочу пожелать вам, чтобы ускользающая радость вела вас по лирической тропе.
Александр

Александр Иванович Семченко   25.02.2023 14:36   Заявить о нарушении