Те и эти

Собрались, как в анекдоте,
все из разных стран и мест,
словно яблоки в компоте,
сливы, груши (кто что ест).
Собрались и обсуждают,
как разрушить ту страну,
что была б подобна раю,
если речь не про войну.
Собрались делить добычу:
всё достанется, когда
изведут народ, что птичек
в худосочные года.
Собрались дела поправить,
перво-наперво свои,
груды ржавые оставив
на полях, где шли бои.
Собрались электоратам
демонстрировать успех:
пусть горят чужие хаты —
этот грех совсем не грех.
— Наказать, чтоб неповадно!
— Начал кто — за всё ответь!
Лезут всюду глазом жадным,
хоть под ядерную плеть.
Что удачливым и тучным
жизни прочих, их дома:
коль родился невезучим,
значит, вот тебе сума!
Миллионам шлют подачки,
обещают стол и дом.
А потом: пожалте в прачки,
станьте тягловым скотом?
Собрались... Не надоело
слышать эти голоса?
А другим Давос и Вена
путь проложат в небеса.
Что ж, давно пора собраться
тем, другим, забыв раздор,
в общей горнице прибраться
и взашей того, кто вор.
Сколько можно этим с детства
на чужих жиреть слезах?!
Покусился на наследство —
получи тотальный крах.
Потянулся за богатством —
поработай-ка сперва.
Тот создаст святое братство, кто засучит рукава.
Заболтались слишком эти
(сосчитай по головам),
только те уже не дети:
скоро кончится бедлам.
Тяжело вернуться будет,
но придётся — не впервой.
Ведь на то они и люди.
И они придут домой.

                февраль 2023 г.


Рецензии