Прострел

СБ Удивительные цветы

Прострел цветок прелестный первоцвет,
Весною из-под снега вылезает,
Не зря же этот ранний чудный цвет
Подснежником-тюльпаном называют.

А так же называют сон-травой
Растение ведь очень ядовито.
Считается, что может нагнать сон
Нечистый дух даже цветка боится.

Легенда  у народа есть такая,
Что ангел в дъявола оборотился,
И от Создателя стрелы, спасаясь,
Однажды он под землю провалился.

Но прострелила та стрела цветок,
Его особой силой наделила.
Так получил название свое,
Прострел цветок по виду очень милый.

Цветок один из ярких первоцветов,
Похож он, в самом деле, на тюльпан.
Бывает белых, пурпурных расцветок
И радость по весне приносит нам.

Еще бывает нежно-золотистым
Весенний удивительный цветок.
Любой, увидев, сразу восхитится
Красой его прелестных  лепестков.

*****
Соскучилась ужасно по цветам,
И вот опять пишу о первоцветах.
Весна придет еще не скоро нам,
И долго  ждать еще придется лета.
   
 


Рецензии
Валечка, добрый день. Благодаря Вашей публикации, я знаю теперь всё о цветке , который весной появляется в нашем сосновом бору. Благодарю.

Светлана Климашова Дерягина   06.02.2023 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   07.02.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.