Первый поэт, иронизм

Давным-давно, тому уж тыщи лет,
какой-то первый на Земле поэт,
избранник муз фатально волосатый
и в шкуре натурально полосатой,
стихами бредил, сидя у костра.

Бард сочинял всецело бескорыстно
о том, что жизнь печальна и быстра,
о том, как зелены и свежи листья,
о мамонтах, пещерах,ремесле
и, безусловно, о добре и зле.

Творец карябал ямбы о любимой,
с которой был готов на край земли...
(что позже моногамией семьи
и скудоумьем было объяснимо.
На милой шерсть,- писал он, - как пожар!
Остры её клыки и дёсна алы!..
(За эти вирши до сих пор журналы
его потомкам платят гонорар.)

У пращура живот канючил завтрак.
Бросал пиит на скалах сочинять,
дубину брал и шёл на динозавра -
себе на пропитанье добывать.
1980.


Рецензии