Журавлесиничное

С малолетства ещё, получая пятёрки
За старание думать, прежде чем говорить,
Я зачем-то привык доверять поговорке,
Умеряющей слогом
Молодецкую прыть.
На себя начиная за сдержанность злиться,
Запрягал, погонял, но… бескрылил коней:
Мол, сумел отхватить мимоходом синицу,
Значит, неча глазеть
На чужих журавлей.
Детства короток срок, а устои в заплатах
Подлатать нелегко - что уж воздух трясти! -
Коль в привычку вошло мерить ценность пернатых,
Приземлённость надежд
Не стряхнуть по пути.
Навидался всего, и уже безразлично
То ли бредил во сне, то ли спал наяву -
Теребил в кулаке жар обмылков синичьих,
Утешаясь нелепым:
«И тем проживу».
А потом допекло. Годы подразбазарив,
Но по полкам в уме «да» и «нет» разложив,
Заострился локтями: "- Ну-ка, двигайтесь, твари!
Где тут падают в небо?
Я пока ещё жив!"
От таких-то речей заморщинились лица:
Расступаться не стали, но и с ног не снесли.
Ничего, разберёмся. Здравы будьте, синицы!
Эй, с дороги! Взлетаю…
Принимай, журавли!


Рецензии