Шестидесятники

Цикл стихов "ИСПОВЕДЬ НЕФОРМАЛА" (Молодежная хроника времён застоя)


Длинноволосые ребята
В плену несбыточной мечты
В стальные дула автоматов
Вставляли хрупкие цветы.
На площадях и перекрёстках
Веселой радостной толпой
Сажали хрупкие берёзки,
Ломая панцирь мостовой.
Теплом цветов они мечтали
И жаром любящих сердец
Согреть бездушный холод стали,
Заставить плакать злой свинец.
Они шумели и смеялись,
Забыв утраты и печаль,
И беззаботно целовались,
И песни их летели вдаль.
И с упоеньем танцевали,
Луна светила с высоты.
А в переулках ожидали
Их полицейские посты.
Они хотели  мира, счастья
Для всех людей большой земли.
Но не разрушить стены власти
Цветами, песней о любви.
А люди в сером и зелёном
Цветы их втаптывали в грязь
И били пулей и законом
Любовь, безжалостно смеясь.
Шестидесятые дурманом
По жизни нашей пронеслись.
Мы долго гнались за туманом.
Потом в тумане разбрелись.
И растерялись не на шутку.
В молочно-белой пелене
Грядущий день казался жутким,
Вчерашний - виденным во сне.
От жажды саморазрушенья
И революции цветов
Остались горечь отреченья
И тихий, звон колоколов.
"Для нас открыты все дороги!"
Себя, пытаясь обмануть,
И вот пошли дорогой многих,
Оставив тот нелёгкий путь.
И песни молодости нашей
Сменили в слабости своей
На бодрые ритм победных маршей
И залпы праздничных речей.
Идеи свежие прокисли.
Оцепенение умов
Нас научило прятать мысли
В трясине строк и чаще слов.
Нам стать героями эпохи
Не удалось, а жизнь текла
И мы ловили жадно крохи
С чужого сытого стола,
Платя с готовностью покорной,
За это совестью своей,
Прикрыв позор цитатой вздорной
И мишурой чужих идей.


Оглоблин А.В. «Всему на свете свой черёд». Поэмы и стихотворения. – Иваново, 2022. – 188 с.


Рецензии